Изыскательные работы представляют собой определенный комплекс экономических, а также инженерно-технических исследований определенного района, какой либо местности или строительной площадки. Изыскательные работы в г. России являются достаточно востребованными, однако заниматься ими может не каждый. Для того чтобы компания или индивидуальный предприниматель мог заниматься данным видом деятельности ему необходим допуск СРО в изысканиях. 

Вступить в СРО изыскателей и оформить допуск СРО

Допуск СРО в изысканиях – что это такое?

Допуск саморегулирующейся организации в изысканиях представляет собой специальный сертификат, выдаваемый тем или иным изыскательным СРО юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю , изъявившему желание заниматься данным видом деятельности.

Для ведения законной деятельности в данной сфере без допуска СРО не обойтись, так как законодатель закрепил его как деятельность оказывающую влияние на безопасность объектов капитального строительства и т.д.

Справка! Допуск СРО (свидетельство о допуске к работам от СРО) – это документ, выдаваемый саморегулируемой организацией в строительстве, проектировании, в изысканиях, в энергетическом аудите и др.  Он удостоверяет факт соблюдения компанией-получателем всех предписанных законодательством требований. 

Свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий (изыскательский допуск) позволяет осуществлять изыскательские виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Кому и зачем необходим допуск?

Как правило допуск СРО необходим компаниям и индивидуальным предпринимателям для того что бы они могли легально заниматься изыскательными работами. Это так сказать обязательное условия государства в лице его государственных органов.

Важный момент! Согласно законодательным предписаниям, получить допуск могут как отечественные, так и зарубежные юридические лица проводящие изыскательные работы на всей территории РФ или отдельном административно территориальном делении (№315-ФЗ).

Что дает допуск СРО в изысканиях?

Получение допуска саморегулирующейся организации в изысканиях дает немало плюсов участнику СРО. Сейчас мы их перечислим:

  • Во-первых, при получении допуска, компания может пользоваться юридическим сопровождением СРО по всем вопросам, которые касаются ведения изыскательных работ;
  • Во-вторых, компания получившая статус участника СРО и имеющая допуск к данному виду работ имеет право защищать свои деловые интересы;
  • В-третьих, участие в СРО и получение допуска в изысканиях позволяет поддерживать высокий квалификационный уровень персонала – обязательная аттестация сотрудников и частые проверки этому способствуют;
  • И наконец, в-четвертых. Участие в СРО и получение допуска улучшает репутацию фирм участника, а также повышает уровень качества выполняемых работ.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Вступление в СРО в сфере изысканий

Вступить в саморегулирующуюся организацию в Москве просто, как говорится, было бы только желание.  При подаче заявки в СРО, будущему участнику предъявляются установленные законом, а также самой организацией требования, которые он должен выполнить и которым он должен соответствовать. Для того что бы вступить в СРО необходимо подать запрашиваемый пакет документов, оплатить вступительные взносы, а также пройти квалификацию персонала и самой компании, путем сдачи квалификационного экзамена. И только после выполнения всех требований компания участник может получить допуск к желаемым видам изыскательных работ. Пример такого свидетельства можно увидеть ниже.

Вступление с СРО изыскателей и получение допуска – важная составляющая функционирования изыскательских фирм. Таким способом они легализуют свою деятельность, получают доступ к государственным тендерам, обеспечивают правовую защиту профессиональных интересов, получают право на регулярное обучение сотрудников за счет бюджета саморегулирующей организации. Требования, касающиеся членства изыскательских фирм в СРО предписаны ФЗ-315 и ФЗ-372. Если самостоятельно оформить допуск можно за 5-7 дней, то профессиональные юристы помогут получить документ всего за 1 день.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Если у бюро изыскателей уже есть допуск СРО, то можно в него добавить новые виды деятельности или придется оформлять новый документ?

Допуск СРО распространяется только на указанный в нем спектр работ. Новые виды деятельности требуют оформления нового документа, а порой и увеличения взноса в компенсационный фонд.

2. Сколько квалифицированных работников должно быть у организации изыскателей для получения допуска СРО?

В составе штатных специалистов изыскательской организации должны работать:

  • Не менее 3-х сотрудников с высшим образованием и стажем от 3-х лет;
  • Не менее 5-ти сотрудников со средним специальным образованием и стажем от 5-ти лет.
Важно! Законодательство не запрещает того, чтобы один и тот же специалист выполнял сразу несколько видов работ. Тем не менее, СРО вправе оценить возможность выполнения специалистом нескольких функций одновременно.

3. Зависит ли размер взноса в компенсационный фонд от видов выполняемых работ?

Решение о величине взносов в компенсационный фонд принимается на уровне каждой саморегулируемой организации отдельно. Одни привязывают его к количеству работ, другие – к их видам, третьи – к стоимости контракта.

Важно! По законодательству минимальный взнос изыскательской фирмы составляет 150 тыс. руб. (ст. 55.8 ГрК РФ).

4. Если компания вступает в СРО изыскателей, то придется ли ей дополнительно оформлять геодезическую лицензию?

Даже если компания становится членом СРО изыскателей, ей придется оформлять лицензию на геодезию и картографию. Выдает этот документ Росреестр.

5. Можно ли вступить в СРО изыскателей с отсрочкой оплаты в компенсационный фонд?

Взнос в компенсационный фонд можно внести только единым платежом. На его основании фирму принимают в партнерство. Однако, изыскательская организация может взять в банке или МФО кредит для оплаты.

Как выглядит СРО в изысканиях? Образец.

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ Россия СРО в изысканияхСвидетельство о допуске к определенному виду или видам работ
Приложение к свидетельству о допуске к определенному виду или видам работ Россия СРО в изысканияхПриложение к свидетельству о допуске к определенному виду или видам работ
Приложение к свидетельству о допуске к определенному виду или видам работ Россия СРО в изысканияхПриложение к свидетельству о допуске к определенному виду или видам работ

Почему нужно обратиться к нам? Россия Вступить в СРО изыскателей и оформить допуск СРО

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -