Нефтегазовая промышленность является одним из самых вредных с экологической точки зрения производств. Работа крупных заводов по переработке ископаемых углеводородов предполагает активное взаимодействие с агрессивными средами, которое может нанести вред здоровью персонала, состоянию окружающей среды и обществу. Для того чтобы сократить негативное воздействие был создан специальный стандарт ISO/TS 29001, присваиваемый предприятиям нефтегазовой отрасли, соответствующим сформированной системе требований.

Получить сертификат ISO 29001

Что есть сертификат ИСО 29001?

Сертификат ISO 29001 выдается предприятиям нефтегазовой и нефтехимической отрасли, которые в полной мере выполняют требования соответствующего стандарта. Последний приводит компании к такому уровню организации производства, который обеспечивает:

  • условия для выпуска продукции высокого качества;
  • оптимизацию процесса поставок ископаемых углеводородов для дальнейшей переработки;
  • сокращение числа браков и объема вредных отходов.
Справка!  Пройти добровольную сертификацию могут предприятия отраслевой цепочки с любой организационно-правовой формой собственности – ОАО, ЗАО, ООО, ИП. Для крупных корпораций и холдингов, занятых в нефтехимической и нефтегазовой промышленности, оформление сертификата ИСО 29001 особенно важно, поскольку они активно участвуют в экспортных операцях.

Областью применения ИСО 29001 можно считать разработку, внедрение, поддержку и осуществление мониторинговых мероприятий в рамках нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

Стандарт ISO 29001 в России присваивается только тем предприятиям, которые в полной мере внедрили у себя систему менеджмента качества, предусматривающую:

  1. Формирование четкого перечня полномочий и ответственности руководства в вопросах управления качеством продукции;
  2. Создание условий для эффективного использования ресурсов;
  3. Повышение компетентности персонала, в том числе в вопросах соблюдения правил техники безопасности и учета экологических требований;
  4. Построение удобной производственной среды и надежной инфраструктуры;
  5. Строгое отслеживание всех этапов переработки углеводородов на предмет сокращения вредного воздействия на персонал и окружающую среду;
  6. Составление системы документирования, анализа и совершенствования всех процедур производственного процесса.
Важный момент! Компания нефтегазового или нефтехимического направления детальности может рассчитывать на получение сертификата ИСО 29001 только в том случае, если она сумела выполнить все условия стандарта. Именно поэтому перед его присвоением проводится тщательная аудиторская проверка предприятия.

Каким предприятиям необходим сертификат ИСО 29001?

Международная организация по стандартизации создала стандарт ISO/TS 29001 специально для предприятий, деятельность которых связана с добычей и переработкой нефти и газа. При этом в перечень претендентов на получение сертификата вошли компании, занятые:

  • разведкой и добычей углеводородов (нефти и газа);
  • хранением ископаемых и их переработкой;
  • производством нефтехимической продукции;
  • продажей нефти и газа, а также иных продуктов их переработки;
  • созданием и ремонтом оборудования и инструментов для предприятий по добыче и переработке нефти и газа.
Важный момент! Главная цель применения стандарта ИСО 29001 – это минимизация рисков глобального масштаба, которые могут возникнуть на любой стадии добычи и переработки углеводородов. Наличие сертификата – свидетельство качества готовых продуктов и услуг, которое имеет особое значение для потребителей, партнеров, государственных структур.

Почему компании важно получить сертификат ISO 29001?

Если нефтехимическое или нефтегазовое предприятие имеет сертификат ИСО 29001, то это говорит о том, что существующая в ней система менеджмента качества в полной мере соответствует международным требованиям. Такое качество обеспечивает компании немало значимых выгод:

  1. Репутацию ответственного контрагента на международном уровне, что актуально при осуществлении экспортно-импортных операций;
  2. Высокая оценка и доверие со стороны потребителей, инвесторов, поставщиков, государственных контролирующих органов;
  3. Приобретение права на получение льгот и субсидий от государства;
  4. Открытый доступ к широкому кругу государственных тендеров;
  5. Совершенствование работы предприятия, в том числе сокращение числа браков и дефектов производства;
  6. Уменьшение числа возвратов и рекламаций со стороны партнеров.

Сертификат ISO 29001 – это верный способ обойти конкурентов, увеличить прибыль, оптимизировать рабочий процесс, сократить затраты.

Документ предоставляется на срок до трех лет, после чего потребуется повторное прохождение процедуры аудита и переоформления документа. При этом проверки на предмет соответствия стандарту проводятся в отношении нефтегазового или нефтехимического производства на ежегодной основе.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Какова стоимость оформления сертификата ISO 29001?

Цена рассмотрения заявки и пакета документов, проведения аудита предприятия и оформления необходимых бумаг фиксирована. В России получить сертификат ИСО 29001 можно за 35 000-50 000 рублей. Итоговая стоимость определяется, главным образом, масштабами деятельности фирмы.

Стоит отметить, что компания-заявитель получает не только непосредственно сам сертификат на производство, но также:

  • три сертификата на работников предприятия;
  • официальное разрешение на право использования знака качества;
  • приложение с расшифровкой сертификатов;
  • диск с детальным описанием стандарта и шаблонами различных документов, связанных с внедрением системы менеджмента качества.

Какие документы потребуются для оформления сертификата ИСО 29001?

Для того чтобы получить сертификат ISO 29001, в первую очередь, потребуется подготовить значительный пакет документов, включающий в себя:

  • заявку на осуществление процедуры сертификации с указание продукции, работ и услуг, производимых компанией;
  • копии документов, содержащих ИНН, ОГРН, ОКВЭД и иные статистические коды предприятия;
  • устав предприятия;
  • сведения о структуре, численности и функциональных обязанностях персонала;
  • штатное расписание предприятия;
  • карточка контрагента с указанием номера расчетного счета.

В некоторых случаях перечень дополняется иными бумагами, поскольку нефтехимическое и нефтегазовое производство может иметь свою особую специфику.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Как получить сертификат ИСО 29001?

Оформление сертификата ИСО 29001 – процедура непростая, но вполне реализуемая. Она сводится не только к подаче заявки и пакета документов, но также к приведению в соответствие системы менеджмента качества предприятия. Последнее подтверждается результатами специальной аудиторской проверки.

С чего начать процесс получения документа? В первую очередь, следует обратиться в аккредитованные центры сертификации, которые уполномочены проводить аудиторские проверки и выдавать сертификаты ISO 29001 для предприятий нефтегазовой и нефтехимической отрасли.

После того, как организация по сертификации выбрана потребуется осуществить такие действия:

  1. Составить заявку на присвоение стандарта и приложить к ней описанный выше пакет бумаг;
  2. Подготовиться к аудиторской проверке и пройти ее;
  3. Получить рекомендации по устранению выявленных недостатков и поработать в этом направлении (срок приведения системы менеджмента качества в соответствие с международными стандартами – не более 12 месяцев);
  4. Пройти повторную аудиторскую проверку;
  5. Получить предварительный макет сертификата на согласование;
  6. Стать обладателем итогового документа и сопряженных с ним бумаг.

Привлечение к процессу оформления сертификата ИСО 29001 квалифицированных посредников – гарантия оперативного приведения работы компании в соответствие с международными стандартами безопасности, используемыми в отношении предприятий добычи и переработки нефти и газа.

Специализированные организации-брокеры, занимающиеся выдачей сертификатов при полном соответствии компании требованиям стандарта ISO 29001 могут оформить сертификат за 7-10 дней.

Повторная сертификация компаний нефтегазовой и нефтехимической отраслей, осуществляемая каждые три года, проходит быстрее и отличается меньшими затратами, если предприятие ранее уже было удостоверено сертификатом ИСО 29001.

Применение сертификации ИСО 29001 в России

Сертификат ISO 29001 в национальном хозяйстве РФ имеет особое значение, поскольку одной из ключевых отраслей экономики выступает добыча природных ресурсов, их хранение, переработка и реализация.

Стоит отметить, что существуют особенности оформления сертификата ИСО 29001 в России:

  • Во-первых, на национальном рынке действует отечественный стандарт качества ГОСТ РТУ 29001-2007, который полностью соответствует своему международному аналогу;
  • Во-вторых, предприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли могут оформить сертификат на последнюю версию стандарта ISO 29001, введенную в 2011 году.

Стандарт ISO 29001 совместим с иными стандартами качества, а именно с ISO 14001, ISO 27001, ISO 50001, OHSAS 18001.

Сертификат ИСО 29001 не только обеспечивает качественную работу предприятий нефтегазовой и нефтехимической отрасли с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, но и повышает их статус, открывает доступ к международным рынкам и государственным тендерам, расширяет круг клиентов, способствует росту прибыли.

Как выглядит Сертификат ISO 29001? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Россия Получить сертификат ISO 29001

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -