Наряду с другими ресурсами в 21 веке особое значение обретает информация. В связи с этим каждая организация обязана позаботиться о том, чтобы конфиденциальные сведения оставались под надежной защитой. Что это дает бизнесу? Уверенность в деятельности, свободу для роста, активное расширение клиентской базы. Эффективную защиту информации обеспечивает внедрение сертификата ИСО 27001, который уместен в любой компании.

Получить сертификат ISO 27001

Что такое сертификат ИСО 27001?

ISO 27001 – это международный стандарт качества, который выдвигает требования к защите данных. Его сертификат присваивается только тем организациям, которые окажутся в состоянии сформировать эффективную систему менеджмента информационной безопасности (СМИБ).

Применение стандарта ИСО 27001 имеет ряд особенностей, в том числе:

  1. Его может использовать любая организация в целях создания эффективной системы управления важной информацией;
  2. Он идеально сочетается с такими стандартами, как ISO 9001 и ISO 20000 (заниматься их оформлением можно одновременно – во всех трех случаях потребуется один и тот же пакет бумаг);
  3. Применяя стандарт, организация достигает оптимизации системы информационной безопасности для внутренних нужд и существенно улучшает свою репутацию в глазах партнеров по бизнесу.

Сертификация на базе стандарта ИСО 27001:2013 осуществляется уполномоченными национальными и международными специализированными учреждениями.

Кому необходим сертификат ISO 27001?

Этот документ по праву можно считать универсальным: он может оформляться на организацию любой организационно-правой формы, размера и сферы деятельности – на коммерческие фирмы, государственные структуры и некоммерческие учреждения.

Стандарт ИСО 27001 затрагивает вопросы формирования, применения, проверки, поддержки и мониторинга, а также совершенствования процесса управления информационной безопасностью на уровне всех бизнес-процессов в организации. И хотя применять механизмы защиты данных уместно в рамках любого субъекта, существует ряд структур, которые нуждаются в выполнении требований ISO IEC 27001:2013 в большей степени, в том числе:

  • Предприятия энергетики и ядерной промышленности;
  • Научно-исследовательские институты и венчурные компании;
  • Финансовые организации (в особенности коммерческие банки);
  • Страховые фирмы;
  • Учреждения системы здравоохранения;
  • Курьерские службы;
  • Компании из сферы информационных и телекоммуникационных технологий;
  • Строительные фирмы.

В рамках перечисленных выше субъектов информационные риски могут нанести существенный ущерб, что формирует предпосылки для внедрения стандарта ИСО 27001.

Что дает сертификат ISO 27001 организации?

Роль сертификации на основе стандарта ИСО 27001:2013 сложно переоценить, поскольку наличие такого сертификата формирует два очевидных преимущества:

  1. Компания создает условия для внутренней защиты особо важной информации от несанкционированного доступа;
  2. Ее контрагенты уверены в ее надежности и ответственности, которые обусловлены способностью пресечь утечку конфиденциальных сведений.
Важный момент! Именно внедрение стандарта ISO 27001 способно предупредить простои и убытки, обусловленные утечкой конфиденциальных данных, взломами сети и корпоративных серверов, DoS или DDoS атаками и т.п.

В организациях, отмеченных сертификатом ИСО 27001 созданы условия для обеспечения защиты и целостности информации, предупреждения ее порчи, утечки, утраты. Это не только создает условия для безупречного имиджа, но также формирует:

  • Доступ на международные рынки, участники которых придают особое значение вопросам конфиденциальности информации;
  • Расширение круга клиентов за счет формирования репутации надежного партнера;
  • Непоколебимая позиция на завоеванных рыночных сегментах;
  • Право на участие в государственных тендерах и ощутимое конкурентное преимущество;
  • Исполнение требований национального законодательства, касающихся защиты информации, и, как следствие, сокращение числа проверок со стороны уполномоченных инстанций;
  • Повышение эффективности системы управления организацией;
  • Рост капитализации и увеличение цены акций (для корпоративных форм бизнеса).

Таким образом, эффект от внедрения стандарта ISO 27001 можно отследить во внутреннем функционировании организации (повышение эффективности ее работы) и в ее взаимоотношениях с партнерами, клиентами и государственными органами.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит оформление сертификата ISO 27001:2013?

Получить сертификат ИСО 27001 в России может любая организация. Однако для этого ей потребуется внедрить все требования стандарта в практику своей деятельности, пройти ряд проверок со стороны уполномоченных структур и подготовить внушительный пакет документов.

Стоимость процедуры сертификации по стандарту ISO 27001 ныне составляет от 40 000 до 120 000 рублей. Итоговая стоимость определяется готовностью субъекта к сертификации и масштабами его функционирования.

Каковы условия получения сертификата?

Для того чтобы стать обладателем сертификата ИСО 27001 в России компании потребуется создать такую систему менеджмента информационной безопасности (ИБ), которая будет соответствовать следующим требованиям:

  • Действовать на базе программы ИБ, разработанной специально для данной организации;
  • Применять требования к ИБ в рамках корпоративной этики;
  • Контролировать процессы коммуникации;
  • Управлять доступом к сведениям;
  • Проводить подготовку персонала;
  • Обеспечивать доступ нужной информации для бесперебойного осуществления бизнес-процессов;
  •  Сформировать систему управления информационными рисками; предупреждать и пресекать инциденты в ее рамках.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие документы нужно подготовить?

В число документов, которые необходимы для получения сертификата ISO/IEC 27001, входят такие бумаги, как:

  • Заявка от лица руководства компании;
  • Информационный листок, содержащий реквизиты организации;
  • Копии уставных документов (устав, учредительный договор, ОГРН и ИНН, ОКВЭД, выписной лист из ЕГРЮЛ\ЕГРИП, решение о назначении генерального директора и т.п.);
  • Копии лицензий для организаций, занимающихся лицензируемыми видами деятельности;
  • Структурная схема предприятия и его штатное расписание (с указанием лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации).

По результатам процедуры сертификации ее руководство получает на руки такие бумаги, как:

  1. Сертификат ИСО 27001;
  2. Разрешение на использование знака соответствия;
  3. Дубликат сертификата на иностранном языке (в случае необходимости, для фирм, работающих на экспорт);
  4. Документация по организации системы менеджмента (предоставляется в электронной форме).
Важный момент! Сертификат ИСО 27001 выдается на три года. При этом проверка (инспекционный контроль) его соответствия реальной деятельности организации проводится в начале второго и третьего года (всего два раза за весь период действия).

Сам процесс проведения сертификации может занять не менее 14 дней: продолжительность этого периода зависит от степени готовности компании к процедуре и правильности сбора ею пакета бумаг.

Каковы основные этапы сертификации по стандарту ИСО 27001?

Процедура сертификации по стандарту ISO 27001:2013, как правило, включает такие основные этапы:

  1. Представление заявки и пакета документов в уполномоченную организацию;
  2. Заключение договора на проведение процедуры сертификации;
  3. Проведение детального анализа представленных документов и дополнение пакета в случае необходимости;
  4. Осуществление аудита деятельности организации для целей сертификации;
  5. Выявление недочетов в системе менеджмента информационной безопасности и их устранение;
  6. Проверка результатов проведенной работы;
  7. Выдача сертификата ИСО 27001 и всех предлагающихся к нему документов.

Стоит обратить особое внимание на отдельные этапы сертификации, а именно:

  • Выявление недочетов. В этом случае рассматривается действующая в организации система менеджмента информационной безопасности. Новая система управления конфиденциальными сведениями выстраивается на ее основании, а не создается с нуля.
  • Исправление выявленных проблем. Этот процесс происходит под контролем специалистов. Он может занимать до 12 месяцев и предполагать полномасштабную перестройку СМИБ.
  • Сертификационный аудит. Это мероприятие проводится в два этапа. Изначально проверяется представленный пакет документов, после чего проверяется непосредственно деятельность фирмы.
  • Инспекционный контроль. После получения сертификата ИСО 27001:2013 дважды за весь период владения им фирма будет проходить процедуру инспекционного контроля. Ее проводит все та уполномоченная национальная или международная организация.

Если окажется, что компания перестала соответствовать требованиям ИСО 27001, то ее могут преждевременно лишить сертификата и права использования знака соответствия.

Сертификат ISO 27001 – объективное требование века информационных технологий. Он позволяет создать в организации действенную систему защиты конфиденциальных сведений, а также обеспечить ей репутацию надежного партнера в глазах ее контрагентов.

Как выглядит Сертификат ISO 27001? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Россия Получить сертификат ISO 27001

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -