Товары, услуги, работы, которые представлены на рынке требуют индивидуализации, которую им обеспечивает товарный знак. Именно он способен выделить их из массы аналогичных продуктов, защитить от копирования и фальсификации. Регистрация прав на товарный знак (ТЗ) – сложная многоуровневая процедура, которая по заявке предпринимателя осуществляется патентным ведомством.

Зарегистрировать товарный знак

Что такое регистрация товарного знака?

Регистрация товарного знака предполагает выяснение патентным ведомством фактов существования идентичных данному средств индивидуализации. При отсутствии таковых происходит закрепление товарного знака за продукцией конкретной фирмы. Использование этого обозначения без разрешения правообладателя будет чревато административными и уголовными санкциями.

Справка! Товарный знак (знак обслуживания – для работ и услуг) представляет собой уникальное изображение, которое позволяет индивидуализировать продукцию юридических лиц и частных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ).

Что может рассматриваться в качестве товарного знака? Таковыми могут выступать (ст. 1482 ГК РФ):

  • Словесные обозначения (слова, аббревиатуры, словосочетания);
  • Изобразительные обозначения (рисунки животных, растений, людей, предметов, зданий, геометрических фигур, абстракций и др. на плоскости);
  • Объемные изображения (трехмерные объекты);
  • Комбинированные обозначения (сочетание перечисленных выше видов);
  • Другие обозначения (звуковые, световые эффекты, голограммы и др.).

По итогам регистрации ТЗ компания получает на руки бессрочное свидетельство, удостоверяющее ее исключительное право на использование данного средства индивидуализации.

Вопросами регистрации ТЗ в России занимается Роспатент и его подразделения (региональные патентные ведомства).

Какие фирмы нуждаются в услуги регистрации ТЗ?

Узаконить право использования своего ТЗ любой предприниматель может и самостоятельно, путем обращения в патентное ведомство. Тем не менее, услуга, предоставляемая сторонними юридическими фирмами может быть интересна организациям и ИП, которые:

  1. Не располагают достаточным количеством времени на сбор документов и прохождение бюрократических процедур;
  2. Не обладают глубокими знаниями гражданского и, в частности, патентного законодательства;
  3. Опасаются ошибок в подготовке документов, которые могут быть чреваты отказом в регистрации.

В любом случае, делегирование этого вопроса профессионалам гарантирует благоприятный результат.

Каковы преимущества услуги по регистрации ТЗ?

Процедура узаконивания права собственности на товарный знак гарантирует фирме защиту средств индивидуализации ее продукции от копирования, а также обеспечивает ей материальную компенсацию ущерба за совершение противоправных действий с товарным знаком.

Если же субъект хозяйствования решит воспользоваться услугами сторонних организаций в вопросе регистрации ТЗ, то он может рассчитывать на ряд дополнительных преимуществ.

  • Во-первых, это солидная экономия времени;
  • Во-вторых, это исключение вероятности отказа в регистрации;
  • В-третьих, это отсутствие необходимости в самостоятельной подготовке внушительного пакета бумаги и взаимодействии с государственными органами.

И, наконец, это гарантия получения исчерпывающих юридических консультаций по вопросам использования товарных знаков.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Какова стоимость регистрации товарного знака?

Процесс удостоверения товарного знака в патентном ведомстве сопряжен с необходимостью выявления нового средства индивидуализации с существующими товарными знаками. В связи с тем, что мероприятие это крайне трудоемкое предусмотрена плата в патентное ведомство.

Так, поиск среди зарегистрированных обозначений на предмет значительного сходства (при обнаружении такового регистрация представляется невозможной) предусматривает плату в размере:

  1. 4720 рублей при условии, что проверка длится месяц;
  2.  9440 рублей – 14 дней;
  3.  14160 рублей – 5 дней.

Пошлина непосредственно за регистрацию составляет 2050 рублей.

В этом случае речь идет только об одном виде продукции. Если предприниматель подает заявку на несколько товарных групп, то плата и сроки ее обработки увеличиваются.

Если оформление документов на регистрацию товарного знака передать профессиональным юристам, то в Россиитакая услуга обойдется в 5000-20000 рублей за каждую товарную группу. Такая стоимость вполне обоснована, поскольку включает такие мероприятия, как:

  1. Представление заявки в Роспатент;
  2. Получение уведомления о приеме сведений к рассмотрению;
  3. Отправка всех ответов на вопросы формальной экспертизы;
  4. Выдача свидетельства о регистрации от патентного ведомства.

Если регистрация окажется сопряженной с разного рода юридическими сложностями, то за их урегулирование взимается отдельная плата.

Каковы условия регистрации?

Сложность процедуры регистрации ТЗ состоит в наличии обязательных условий, которые должны в точности выполняться.

  • Во-первых, в патентном ведомстве не должно быть заявок и зарегистрированных ранее товарных знаков, которые идентичны данному средству индивидуализации (в расчет принимаются и максимально похожие на рассматриваемый товарный знак обозначения);
  • Во-вторых, регистрируемый товарный знак должен обладать различительными характеристиками;
  • В-третьих, все сведения о товарном знаке должны быть представлены в строгом соответствии с правилами патентного ведомства.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то заявку на регистрацию могут отклонить. В результате заявителю придется повторно собирать документы и платить пошлины за поиск соответствий и регистрацию.

Важный момент! Обозначение, которое проставляется к рассмотрению в патентное ведомство должно качественно воспроизводиться при помощи компьютерной техники, а также иметь материальную форму (например, иметь вид фото высокого разрешения, типографского оттиска и т.п.).

Более того, любое обозначение должно иметь описание в виде:

  • Характеристики (вид ключевых элементов);
  • Смысловое значение средства индивидуализации.

Товар или услуга, для которых регистрируется товарный знак, также должны иметь подробное описание.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие документы необходимы для регистрации ТЗ?

Обращаясь в патентное ведомство с вопросом о регистрации товарного знака в России, необходимо заранее позаботиться о подготовке таких документов (ст. 1492 ГК РФ):

  1. Заявка установленного образца с указанием места регистрации заявителя;
  2. Описание товарного знака на основании представленных Роспатентом форм;
  3. Перечень товаров и услуг, который оформлен в соответствии с требованиями МКТУ – Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
  4. Дополнительные документы по запросу патентного ведомства.

Неполный пакет бумаг, неправильное их оформление – одни из ключевых причин отказа Роспатента в признании исключительного права компании на данный товарный знак.

Каковы этапы регистрации?

Весь процесс оформления исключительного права собственности на конкретный товарный знак можно представить в виде такой последовательности этапов:

  1. Обращение в Роспатент за формами документов на регистрацию товарного знака;
  2. Подготовка полного набора необходимых документов, в том числе его формализованного описания в соответствии с требованиями патентного ведомства;
  3. Размещение патентным ведомством информации в бюллетене Роспатента о том, что представленная заявка принята к рассмотрению;
  4. Проведение формальной экспертизы заявки, которая сопряжена с представлением ряда вопросов заявителю от сотрудников Роспатента (ст. 1498 ГК РФ);
  5. Осуществление экспертизы заявленного товарного знака по существу (ст. 1499 ГК РФ);
  6. Вынесение решения о регистрации товарного знака или представление письменного аргументированного отказа в таковой с приведением одного из оснований, прописанных в законодательстве (ст. 1483 ГК РФ).

По итогам процедуры заявитель получает свидетельство о государственной регистрации товарного знака.

Следует добавить, что заявку о регистрации ТЗ можно представить одним из следующих способов:

  • Во-первых, путем личного визита в любое из отделений Роспатента;
  • Во-вторых, заказным письмом Почтой России;
  • В-третьих, по факсу;
  • И, наконец, в онлайн-режиме, через сайт Роспатента при условии удостоверения всех документов электронной цифровой подписью (ЭПЦ).

Представить заявку и документы на регистрацию товарного знака имеет право непосредственно организация, индивидуальный предприниматель или их законные представители, действующие на основании доверенности, заверенной в нотариальной конторе.

Регистрация товарного знака – важный аспект функционирования компании в рыночной экономике; способ идентификации товаров, работ и услуг из круга аналогичной продукции. Эта сложная процедура требует участия профессионалов, которые способны решить этот вопрос в максимально сжатые сроки и исключить вероятность отказа патентного ведомства. 

Как выглядит Регистрация товарного знака? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Россия Зарегистрировать товарный знак

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -