Обучение на оператора по подземному ремонту скважин – обязательное требование к специалистам, которые занимаются текущим подземным ремонтом скважин для добычи нефти, газа и газового конденсата (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2015 г. N 303н). Курс рекомендован специалистам как дополнительное профессиональное образование, но на его основе можно также повышать квалификацию.

Информация о курсе

Код программы 15870
Направление Обучение рабочим профессиям
Курс Оператор по подземному ремонту скважин
Часы/Разряд (4-7 разряд)
Тип обучения Дистанционное обучение в России
Вид обучения Обучение
Узнать сроки и стоимость обучения или звоните 8 800 555-93-71 (бесплатно по РФ)

Что включает в себя обучение оператора по подземному ремонту скважин?

Обучение рабочей профессии с выдачей удостоверения оператора по подземному ремонту скважин позволяет подробно изучить современные подходы к подземному ремонту скважин по добыче нефти и газа в объеме текущего ремонта.

Справка! Корочка оператора по подземному ремонту скважин свидетельствует о том, что специалист прошел регулярное обучение. Она необходима бурильщикам скважин и колодцев, операторам по подземному ремонту скважин, операторам по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонтам, операторам по подземному ремонту скважин.

Курс позволяет получить удостоверение оператора по подземному ремонту скважин 4-7 разрядов. В нем рассматривается широкий круг вопросов, которые позволяют соискателю сразу приступить к работе по специальности после окончания обучения:

  • неисправности оборудования и инструмента для добычи нефти и газа;
  • маркировка на оборудовании, инструменте, приспособлениях и контрольных приборах на соответствие сертификату, паспорту и ремонтной документации;
  • сборка легкосборные конструкции оборудования для добычи нефти и газа;
  • слесарный инструмент для проверки исправности оборудования для добычи нефти и газа;
  • проверка систем оборудования: гидросистемы, пневмосистемы, талевой системы и подвесных конструкций;
  • регулировка и настройка приспособлений, механизмов, инструмента и контрольно-измерительных приборов для добычи нефти, газа;
  • заземление оборудования, подключаемого к электрической сети.
Курс дистанционного обучения оператора по подземному ремонту скважин – направление получения рабочей профессии (19.028). Она востребована в сфере бурения скважин по добыче нефти и газа, горном деле.
Образец удостоверения
Оператор по подземному ремонту скважин Россия
Оператор по подземному ремонту скважин Россия
ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих)

Важный момент! В зависимости от присваиваемого слушателю разряда, сроки проведения теоретических и практических занятий могут варьироваться.

Программа обучения Оператор по подземному ремонту скважин охватывает такие вопросы теоретического и практического характера:


Курс обучения оператор по подземному ремонту скважин

Характеристика работ.

Выполнение работ по подземному ремонту скважин. Смена однорядного и двухрядного лифтов, запарафиненных труб, глубинных насосов, оборудования раздельной эксплуатации, газлифтных клапанов. Изменение погружения глубинных насосов, ликвидация обрывов, отворотов штанг, ловильные работы по извлечению инструмента и проволоки. Промывка нижнего клапана глубинного насоса и плунжера. Разборка и чистка газовых и песочных якорей. Промывка, чистка скважин от песчаных пробок, глинистого раствора; промывка скважин горячей нефтью и другими химическими реагентами. Ликвидация гидратных пробок в стволе скважин, очистка эксплуатационной колонны и насосно-компрессорных труб от парафина, отложений солей и смол. Шаблонирование скважин с отбивкой забоя. Перевод скважин с одного способа эксплуатации на другой. Подготовка скважин к прострелочным работам и геофизическим исследованиям. Установка и извлечение приемных клапанов и отсекателей. Закрытие и открытие клапанов циркуляционных механических; опрессовка подземного оборудования скважин. Сборка и разборка устьевого оборудования скважин при различных способах эксплуатации. Осуществление профилактического ухода за оборудованием и инструментом, индикатором веса. Участие в погрузочно-разгрузочных работах, связанных с подземным ремонтом скважин. Выполнение работ по восстановлению и увеличению приемистости нагнетательных скважин. Установка и крепление передвижных агрегатов, сооружений и канатной техники. На промыслах, где отсутствуют подготовительные бригады, выполнение всех работ, связанных с установкой подъемных сооружений и проведением подсобно-вспомогательных работ (подготовкой скважин к ремонту, глушение скважин и т.д.). Подключение и отключение электрооборудования и осветительной аппаратуры на скважинах, оснащенных штепсельными разъемами. Управление канатной техникой.

Должен знать:

способы эксплуатации скважин; конструкции газовых, нефтяных и нагнетательных скважин; технологию производства подземного ремонта, освоения и глушения скважин при всех способах эксплуатации; назначение, устройство и правила эксплуатации подъемных сооружений (вышки, мачты), талевой системы и ее элементов, глубинных насосов, газлифтных клапанов, канатной техники, применяемых при подземном ремонте скважин; устройство и принцип действия автоматов для механического свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб и штанг, кабеленаматывателя, индикатора веса; назначение и устройство средств механизации и автоматизации спуско-подъемных операций; основные сведения о гидро- и пневмосистемах и их устройстве; способы эксплуатации и расчет оснастки талевой системы в зависимости от поднимаемого груза; допустимые нагрузки и скорости при выполнении канатных работ; устройства и правила установки противовыбросового оборудования (малогабаритных превенторов); устройство, обслуживание гидравлической глубинной лебедки и тюбинговой установки, способы управления ими; типы газопесочных якорей и их применение; виды инструментов, применяемых при подземном ремонте скважин, и правила пользования ими; допустимые скорости спускоподъема труб и штанг при различной оснастке и различном скважинном оборудовании; расчет процесса промывки песчаной пробки; действующие инструктивные карты рациональной организации труда; правила подключения станка-качалки, осветительной аппаратуры.
При подземном ремонте скважин I категории сложности под руководством оператора по подземному ремонту скважин более высокой квалификации - 4-й разряд;
при подземном ремонте скважин I категории или скважин II категории сложности под руководством оператора по подземному ремонту скважин более высокой квалификации - 5-й разряд;
при подземном ремонте скважин II категории сложности - 6-й разряд;
при подземном ремонте скважин глубиной свыше 3000 м, горизонтальных скважин глубиной до 2000 м или эксплуатируемых газлифтным способом - 7-й разряд.
Для операторов по подземному ремонту скважин 6-го и 7-го разрядов требуется среднее профессиональное образование.

Записаться на курс

На кого ориентировано обучение рабочим специальностям?

Получить полезную, а главное востребованную на рынке труда рабочую профессию в России могут соискатели, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • возраст от 18 лет;

  • соответствующее профессии состояние здоровья;

  • наличие определенной квалификации (при присвоении разрядов высшего уровня).

Справка! Устроиться на курсы может работник по собственному желанию или по направлению предприятия-работодателя.

Необходимые документы

Для того чтобы поступить на курсы по освоению рабочей профессии важно позаботиться о подготовке таких документов:

  • копия паспорта; (паспортные данные)

  • копия документа об образовании (среднем, среднем специальном, высшем);

  • медицинская справка в зависимости от выбранной профессии (требуется не всегда);

  • заявка от слушателя

Если на обучение слушателя профессии "Оператор по подземному ремонту скважин" отправляет организация, то к пакету бумаг прилагается карточка с ее реквизитами.

Документы для обучения рабочей профессии

В чем преимущества обучения профессии?

Мы проводим обучение рабочим профессии Оператор по подземному ремонту скважин присвоением разрядов в России, по итогам которого они могут осуществлять полноценную трудовую деятельность в рамках выбранного профиля, а при присвоении высших разрядов – рассчитывать на прибавку к зарплате. При этом мы гарантируем:


комплексные занятия с учетом всех предъявляемых квалификации требований;


гибкий график занятий;


строгий учет требований Минтруда РФ, Минздрава РФ и Минобразования РФ.

Этапы обучения рабочей профессии

Прежде чем поступить на курсы необходимо совершить следующие действия:


Важный момент! После прохождения итогового теста слушатели курса получают свидетельство, удостоверяющее их квалификацию с указанием разряда. Обучение рабочей профессии – способ обрести востребованную квалификацию за короткий срок, повысить свой разряд, активизировать интерес со стороны работодателей. Посещение курсов на присвоение следующего разряда рассматривается как повышение квалификации.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Как выглядит Обучение рабочим профессиям? Образец.

Образец удостоверения  Обучение рабочим профессиямОбразец удостоверения
 Протокол страница 1  Обучение рабочим профессиям Протокол страница 1
 Протокол страница 2  Обучение рабочим профессиям Протокол страница 2
Свидетельство о профессии рабочего  Обучение рабочим профессиямСвидетельство о профессии рабочего

Другие программы: обучение рабочим профессиям

Код Название Часы
Пройти обучение
Пройти обучение
Пройти обучение
Пройти обучение
Пройти обучение

Остались вопросы - получите беслатную консультацию по обучению от наших специалистов!

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -