Российское законодательство определяет необходимость регулярного обучения для работников, которые выполняют свои трудовые функции на высоте (Постановление Минтруда и Минобразования РФ №1/29, Приказ Минтруда № 155-н). Повышение квалификации нацелено снижение вероятности несчастных случаев и повышение безопасности работ, выполняемых в опасных условиях.

Наши программы: обучение работе на высоте

Код Название Часы
42, 1 раз в 3 года  Пройти обучение
48, 1 раз в 5 лет  Пройти обучение
24 часа Пройти обучение
20, Ежегодная аттестация  Пройти обучение
30, 1 раз в 3 года  Пройти обучение
Пройти обучение по работе на высоте – обучение охране труда

Что предусматривает обучение работе на высоте?

Обучение работе на высоте в рамках мероприятий по охране труда считается постижение безопасных методов работы в рамках высоких строений и сооружений. В основе образовательных программ лежат нормы и стандарты Минтруда РФ, Минздрава РФ и Минобразования РФ.

Рабочие, деятельность которых осуществляется на высоких зданиях и сооружениях один раз в год обязаны проходить тест на квалификацию в непосредственно в организации или в обучающем центре. Эффективно подготовиться к нему помогут программы обучения таких специалистов.

Обучение ориентировано на усвоение специалистами, работающими в опасных для жизни условиях теоретических знаний и практических навыков, которые позволят им избежать ситуаций, которые несут угрозу их жизни и здоровью.

В рамках теоретического курса рассматриваются такие вопросы:

  • Производственные инструкции и сведения о технологическом процессе работы на высоте;
  • Нормы техники безопасности и охраны труда в рамках высотных работ;
  • Обстоятельства, которые могут стать причиной несчастного случая и способы их предупреждения;
  • Порядок действий при возникновении ЧС: аварий, травм, пожаров, падений и др.;
  • Основные опасные производственные факторы и варианты управления ими;
  • Зоны повышенной опасности, их особенности, правила работы в них;
  • Описание приборов, которые способствуют повышению безопасности работы;
  • Передовые безопасные методы работы.

Из числа практических навыков в ходе обучения специалисты должны уяснить такие моменты: применение оборудования и механизмов, способных повысить безопасность работ (приборы блокировки, заземления, изоляции, контроля работы рабочих инструментов, пусковые устройства и др.); способы оказания помощи пострадавшим с применением современных методик и средств индивидуальной защиты и др.

Выполнение работ на высоте может осуществляться в трех вариантах:

  • с применением канатного доступа - специальная технология выполнения работ на высоте на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по канатам;
  • с применением подмащивания – технология использования строительных лесов, люлек, лестниц, подмостков и др. для размещения работников на высоте от 1,8 м;
  • без применения канатного доступа и подмащивания.

обучение по работе на высоте в России

Кому необходимо пройти обучение?

Программы обучения по охране труда в рамках работ на высоте ориентированы на работников, которые работают в опасных условиях, где:

  • Существует риск падения с высоты 1,8 и более метров;
  • Имеет место подъем на высоту свыше 5 метров под углом от 75 градусов;
  • Предусмотрено проведение работ на площадках на высоте от 1,8 метров, которые размещены менее чем в 2 метрах от перепадов без ограждения или с барьером ниже 1,1 метра;
  • Рабочие обязанности выполняются на высоте более 1,8 метров над выступающими предметами, работающими механизмами, жидкими или мелкодисперсными сыпучими материалами;
  • Работы ведутся с использованием лесов, мотков, вышек и др. вспомогательных площадок.

Стоит обратить внимание на то, что все специалисты, которые выполняют свою работу на высоте, делятся на три группы в зависимости от опыта, квалификации, возраста, что и определяет их позицию в организации.

Таблица 1. Три группы специалистов – работы на высоте

Группа

Состав

Возраст

Опыт работы

Периодичность обучения

1

Члены рабочих бригад, выполняющие работу под контролем главного специалиста

От 18 лет

-

Раз в 3 года

2

мастера, бригадиры, руководители стажировки

От 18 лет

От 1 года

Раз в 3 года

3

руководители работ на высоте (ответственные за организацию работ, инструктаж, СИЗ и утверждающие план работ)

От 21 года

От 2 лет

Раз в 5 лет

1 группа специалистов выполняет работы на базе систем канатного доступа и подмащивания, 2 и 3 – без них (инженеры и руководители чаще всего организуют и контролируют работу, следят за соблюдением техники безопасности).

Важный момент! При распределении обязанностей при работе на высоте учитывается группа, к которой относится работник.

В чем преимущества обучения?

В настоящее время Минтруда строго следит за прохождением обучения по работе на высоте. В связи с этим все специалисты данной группы должны иметь удостоверение о допуске к работам. Которое выдается по итогам обучения и аттестации (Приказ Минтруда №155-н).

Для организации, которая прямо или косвенно связна с проведением высотных работ повышение квалификации ее сотрудников гарантирует:

  • Сокращение числа несчастных случаев на производстве;
  • Доверие со стороны государственных контролирующих органов;
  • Беспроблемное получение допуска к высотным работам;
  • Избежание штрафов

Таблица 2. Штрафы за отсутствие своевременного обучения

Нарушители

Статья

Штраф

Должностное лицо компании или ИП

Ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ

15 000-25 000 руб.

Юридическое лицо

Ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ

110 000-130 000 руб.

 

Важный момент! По итогам обучения специалист получает удостоверение, выписку из протокола заседания, личную книжку учета работ на высоте с пометкой о повышении квалификации (если таковая имеется). Срок действия этих документов – 3-5 лет (до очередного обучения).

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Стоимость обучения

В настоящее время цена курсов по работам на высоте (охрана труда) в России определяется в индивидуальном порядке. Она зависит от группы допуска, варианта программы, продолжительности программы и наполненности группы слушателей.

Стоит обратить внимание на то, что занятия могут проводиться в очной и дистанционной форме, что также влияет на стоимость обучения.

Какие документы потребуются для поступления?

До начала занятий в обучающий центр необходимо передать такие документы:

  • Заверенные в нотариусе копии паспорта и документа о профильном образовании слушателя;
  • Медицинскую справку, допускающую возможность выполнения работником его обязанностей на высоте;
  • Карточку с реквизитами предприятия для составления договора.

К пакету бумаг слушатель прилагает свое заявление, составленное в соответствии с установленной формой.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Основные этапы

Как пройти обучение работе на высоте в России? С подобной инициативой может выступить как работник, так и его работодатель. После этого из представленных на сайте программ необходимо выбрать нужную, после чего:

  1. Отправить онлайн-заявку с указанием контактного телефона;
  2. Дождаться звонка представителей обучающего центра и согласовать с ними стоимость, форму и график обучения;
  3. Передать в обучающий центр подготовленный заранее пакет документов;
  4. Подписать договор на образовательные услуги и оплатить курсы.

После того как все формальности выполнены, слушатель приступает к посещению занятий в очной или дистанционной форме. После прохождения всей программы специалистам предлагается пройти тестирования, по результатам которого и выдается удостоверение о квалификации.

Обучение работе на высоте – это эффективный способ снижения несчастных случаев в рамках высотных работ; основа соблюдения норм Минтруда РФ. Курсы включают в себя теоретическую часть и освоение практических навыков работы в опасных условиях. Повышение квалификации предусматривает присвоение 1,2 или 3 группы допуска, которые определяют должность работника. 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Можно ли первичное обучение при поиске электробезопасности пройти на предприятии или обязательно проходить его в специализированных учебных центрах?

Все работники, допускаемые к работам на высоте, должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н). В специализированные учебные заведения направляются специалисты, которые допускаются к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа (1–3-я группы по безопасности работ на высоте). Все остальные специалисты обучаются на базе организации-работодателя.

2. Мы заключили договор на мойку окон на высоте 10-12 м со специализированной организацией. Какие документы нужно оформить нам, а какие – предоставить компания-подрядчик?

Вы, как Заказчик, не обязаны обеспечивать безопасные условия труда на высоте, поскольку трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ).

По Вашему требованию компания-подрядчик может предоставить:

  • удостоверения специалистов о прохождении обучения по охране труда;
  • допуски к работам на высоте;
  • личные книжки учета работ на высоте.

Из числа специалистов подбирается сотрудник, который несет ответственность за проведение работ на высоте. Его своим приказом утверждает руководство компании-подрядчика.

Заказчик обязан предоставить работникам проектную документацию на здание и ответить на вопросы, связанные с технической стороной проведения работ.

Заказчик проводит вводный инструктаж работников подрядчика, проверяет наличие у его работников соответствующих удостоверений и приказов, отслеживает соблюдение подрядчиком требований охраны труда в процессе деятельности подрядчика на объекте (п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007).

3. Нужно ли проходить обучение работе на высоте специалисту электромостового крана в производственном цехе, если он выполняет свои обязанности на высоте 5,8 м?

Рабочее место машиниста крана с оборудованной кабиной, находящейся на высоте более 5 м. от уровня пола цеха. У него имеется риск падения с платформы, поэтому обучение работе на высоте для него – обязательное требование. Без него он не имеет права приступать к выполнению профессиональных обязанностей (п.179 Правил по охране труда).

4. С учетом изменений в приказе 155н от 04.08.2015 г. какой группе персонала с применением систем канатного доступа выдаются личные книжки?

После того, как работники проходят обучение работам на высоте по программе «Охрана труда при работе на высоте для работников 1,2,3 группы безопасности работ», то им выдается удостоверение установленного образца и личная книжка для учета работ на высоте.

Как выглядит Обучение работе на высоте? Образец.

Образец личной книжки (работа на высоте канатка) Россия Обучение работе на высотеОбразец личной книжки (работа на высоте канатка)
Образец выписки заседания экзаменационной комиссии (работа на высоте канатка) Россия Обучение работе на высотеОбразец выписки заседания экзаменационной комиссии (работа на высоте канатка)
Образец удостоверение (Работа на высоте подмащивание) Россия Обучение работе на высотеОбразец удостоверение (Работа на высоте подмащивание)
Образец выписки заседания экзаменационной комиссии (Работа на высоте подмащивание) Россия Обучение работе на высотеОбразец выписки заседания экзаменационной комиссии (Работа на высоте подмащивание)

Почему нужно обратиться к нам? Россия Пройти обучение по работе на высоте – обучение охране труда

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -