1 июля 2017 года в Градостроительный кодекс России были внесены изменения, которые затронули и деятельность изыскательских бюро. Теперь компании в Россия, занимающиеся изысканиями в строительной сфере, обязаны были иметь в штате не менее 2-х сотрудников, внесенных ы Национальный реестр специалистов по изысканиям – НРС или НОПРИЗ. При этом попасть в него могут только те специалисты, которые будут соответствовать требованиям к образованию, стажу, опыту работы.

НРС в изысканиях – что нужно знать

Национальный реестр специалистов (НРС) начал действовать в 2017 году и ныне представляет собой электронную базу сведений о квалифицированных сотрудниках изыскательских фирм, которые имеют обширный опыт работы, достаточную квалификацию и соответствующее образование.

Важный момент! Сведения в НРС вносится по инициативе руководства изыскательских фирм или самих специалистов-изыскателей, для которых положение в реестре – один из критериев формирования благоприятной репутации.

В рамках НРС в изысканиях приводится две категории сведений:

  • Общедоступные – Ф.И.О. специалиста, тип выполняемых им работ, дата внесения в НОПРИЗ;
  • Закрытые – идентификационный номер, персональные данные, сведения о трудовом стаже, сведения о наличии допуска к работе.
Важный момент! СРО при составлении квалификационных требований к персоналу и руководству своих участников должны принимать во внимание нормы НОПРИЗ (с. 55.5-1 ГрК РФ).

Если для компании в России, занимающейся изыскательской деятельностью, внесение не менее 2-х сотрудников в НРС – обязательное законодательное требование (№372-ФЗ), то для самих изыскателей – способ повысить свою репутацию на рынке труда.

Справка! На начало 2018 года в Национальный реестр изыскателей было внесено около 21 тыс. работников.

Зачем вступать в НРС в проектировании?

Для отдельного специалиста-изыскателя внесение в НРС – важная позиция в личном деле, которая позволяет претендовать на руководящие должности.

Для изыскательского бюро внесение в Национальный реестр по меньшей мере двух специалистов открывает широкие возможности для деятельности:

  • оперативное получение допуска СРО;
  • участие в государственных и частных тендерах;
  • заключение крупных сделок с перспективными заказчиками;
  • проверка проектов и получение заключения по ним в рамках государственной экспертизы.
Важный момент! Физические и юридические лица могут обращаться в НРС с вопросом о включении в реестр напрямую или через свою СРО.

Требования к специалистам в изысканиях

В Национальном реестре приводятся сведения исключительно о специалистах высокого класса, способных продемонстрировать не только профильное высшее образование Приказ Минстроя РФ №668/Пр от 6 апреля 2017 года), но и солидный опыт работы по профессии, в том числе и на руководящих отраслях.

Требования к стажу работы специалистов в сфере инженерных изысканий

 

Вид деятельности

Стаж

1

Опыт работы в сфере строительства

От 10 лет

2

Опыт работы на инженерных должностях

От 5 лет

3

Повышение квалификации

Не реже 1 раза в 5 лет

В НРС могут быть внесены только те квалифицированные специалисты, которые не имеют судимостей, в том числе и непогашенных в законном порядке.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

 Сколько стоит включение в НРС в строительстве?

Внесение сведений о специалистах в НРС нередко сталкивается с разного рода трудностями: у работника может не быть профильного образования, его стаж может оказаться меньше заявленных выше 10 лет, а также он может не иметь стажа работы на инженерных должностях (в составе ИТР). От этих критериев и зависит стоимость процедуры.

Важный момент! Проектировщики должны подтвердить акты повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет (свидетельство о повышении квалификации).

Какие потребуются документы для включения в НРС в строительстве?

Принимая решение о внесении сведений в НРС работнику или его работодателю важно подготовить и представить в СРО или непостредственно в НОПРИЗ пакет документов, включающий:

  • копию паспорта, заверенную нотариально (первая страница и страница с указанием прописки);
  • копию СНИЛС (для граждан РФ);
  • карточки со сведениями о сотруднике и реквизитами работодателя;
  • копии дипломов о высшем профильном образовании (считается актуальным очное, заочное, дистанционное образование).
  • копию трудовой книжки с записями за последние 10 лет, удостоверенную отделом кадров работодателя.
Важный момент! Если трудовая книжка работника или часть записей о трудовом стаже были утеряны, то квалифицированные юристы помогут восстановить важные для НОПРИЗ сведения.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Этапы включение в НРС в проектировании

Процедура включения специалистов в сфере изысканий в НОПРИЗ в оптимальном варианте занимает 7-14 дней. Однако, если документы будут оформлены неправильно или окажется, что в НОПРИЗ был представлен не полный их пакет, то к основному сроку добавляется еще 7-9 рабочих дней.

В целом же влечение специалиста в НРС в сфере инженерных изысканий можно представить в виде трех этапов:

  1. Подача заявления и пакета документов в НОПРИЗ;
  2. Рассмотрение документов комиссией (достоверность сведений, образование и стаж);
  3. Принятие решения и выдача документа о включении в НОПРИЗ.
Национальный реестр специалистов в инженерных изысканиях – электронная информационная база, которая включает в себя сведения о квалифицированных инженерах-изыскателях, которые имеют профильное образования и стаж работы по профессии не менее 10 лет. С 1 июля 2017 года все бюро изыскателей не смогут получить допуск СРО до тех пор, пока в их штате не будут работать, как минимум, два специалиста, включенных в Национальный реестр (ГрК РФ, №372-ФЗ).

Как выглядит Национальный реестр специалистов в изысканиях? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Россия Включение специалистов в НОПРИЗ в национальный реестр специалистов в изысканиях (НРС)

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -