Предприятия, которые занимаются разработкой, производством и реализацией, испытанием, ремонтом и техническим обслуживанием, утилизацией военной техники обязаны оформлять лицензию ВВТ в Минпромторге России (Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. №581). Этот документ дает право на участие в государственном оборонном заказе и получать права на выполнение дорогостоящих контрактов на поставку, ремонт и техническое обслуживание вооружения.

Что такое лицензия на вооружение и военную технику?

Лицензия на вооружение и военную технику – это разрешительный документ, который позволяет предприятиям оборонного комплекса осуществлять деятельность по изготовлению, установке, ремонту и эксплуатации военной техники (ст. 9 ФЗ-99). Лицензирующим органом выступает Министерство промышленности и торговли РФ (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30).

Лицензия затрагивает предприятия, которые занимаются широким кругом вопросов, касающихся военной техники и вооружения:

  • разработкой и производством;
  • продажей и испытанием;
  • ремонтом, монтажом и обслуживанием;
  • утилизацией.
Справка! Если компания занимается разработкой гражданской общепромышленной продукции, то ей не придется оформлять лицензию на ВВТ. Это правило касается также деталей и агрегатов, который могут использоваться одновременно в военных и гражданских целях.

Процедура аттестации, предшествующая выдаче лицензии, предусматривает проверку и оценку:

  • помещения, в рамках которого проходят мероприятия с вооружением и военной техникой;
  • оборудования, машин и агрегатов, на базе которых разрабатывается и ремонтируется вооружение и военная техника;
  • специальных средств защиты работников, участвующих в производстве вооружения;
  • персонала организации – производственных, управляющих, инженерных работников.

Лицензия ВВТ, связанная с вооружением и военной техникой выдается на 5 лет, после чего может быть пролонгирована по желанию компании. В случае смены названия, рода деятельности, юридического адреса фирмы документ переоформляется.

Кому необходима лицензия ВВТ?

Оформление лицензии ВВТ – обязательная процедура для предприятий военно-промышленного комплекса. Лицензированию в обязательном порядке должны подвергаться такие виды деятельности юридических лиц, деятельность которых связана с боеприпасами, вооружением, военной техникой, в том числе пиротехнического назначения (Постановление Правительства РФ №581):

  • проектирование, разработка, производство;
  • установка и монтажные мероприятия;
  • испытания и тестирование;
  • техобслуживание и ремонтные процедуры;
  • утилизация и хранение.

Лицензирование не затрагивает средств самообороны, которые не классифицируются в качестве вооружения. Иные товары, которые производятся для нужд обороны, но не относятся к вооружению и военной технике также не подвергаются лицензированию.

Какие выгоды обеспечивает организации лицензия ВВТ?

Организация, которая получила лицензию на вооружение и военную технику легальное право ведения любого из видов деятельности, перечисленных выше, на территории России (№99-ФЗ).

Иными преимуществами оформления лицензии ВВТ в Минпромторге РФ являются:

  • привлечение новых клиентов и заключение крупных сделок;
  • участие в государственных закупках на пополнение базы военно-промышленного комплекса РФ.

Поскольку речь идет о торговле вооружением, то у предприятий с лицензией появляется право на участие в закрытых государственных тендерах.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Какова стоимость оформления лицензии ВВТ?

В ходе оформления разрешительного документа на разработку, производство и эксплуатацию военной техники организации требуется заплатить государственную пошлину в размере:

  • 7 500 рублей – при получении документа в первый раз;
  • 3 500 рублей – при переоформлении бумаги;
  • 750 рублей – при пролонгации разрешения на деятельность.

Этим ограничатся затраты организации, которая решит получить лицензию ВВТ своими силами. Для тех же компаний, которые решат доверить этот процесс профессионалам, в России стоимость будет рассчитана с учетом индивидуальных параметров деятельности компании – масштабов работ, типа выпускаемой военной техники и др.

Справка! Лицензия оформляется в течение 45 рабочих дней.

Каковы условия выдачи лицензии?

Для того чтобы получить в России лицензию ВВТ от Минпромторга, касающуюся технической защиты сведений, соискателю придется соответствовать ряду важных требований, которые проверяются в ходе предшествующей выдаче документа экспертизы. К числу ключевых условий предоставления лицензии относятся:

  • наличие в собственности или аренде у организации зданий, сооружений, помещений, технической документации, испытательного, технологического оборудования, средств программного обеспечения, поверенных средств измерений, необходимых для осуществления заявленных работ;
  • наличие в штате специалистов, имеющих профессиональное образование, заключивших трудовые договоры и отвечающих соответствующим квалификационным требованиям;
  • наличие структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения работ;
  • наличие системы менеджмента качества, созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов;
  • выполнение требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, мероприятий в области защиты государственной тайны.

Указанные требования действительны на протяжении всего срака действия лицензии. В случае их нарушения, лицензию могут аннулировать. Повторное ее оформление будет затруднительным.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие документы необходимо представить в ВВТ?

Для того чтобы получить лицензию на вооружение и военную технику, организации потребуется собрать внушительный пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • перечень вооружения и военной техники по номенклатуре;
  • копии документов, предоставленных ФСБ и ФСТЭК по государственной тайне;
  • копии документов по правам на строения и помещения;
  • документация на оборудование и на измерительные приборы;
  • графики проверок и аттестационных мероприятий в отношении измерительного, технологического и испытательного оборудования по законно обусловленным стандартам;
  • данные по квалифицированным специалистам-сотрудникам, устроенным в штат компании осуществляющим лицензируемую деятельность;
  • копии сертификатов качества – ГОСТы за номерами РВ 0015-002-2012 или 15.002-2003;
  • копии документов учредительного и регистрационного характера;
  • структурная схема организации с указанием отделов и участков, где проводится лицензируемая деятельность.

К пакету бумаг прилагается квитанция об оплате государственной пошлины, а также доверенность на предоставляющего материалы и запрос представителя предприятия.

Все перечисленные выше копии документов должны пройти обязательное нотариальное заверение. Копии трудовых книжек наемных работников удостоверяет печатью отдел кадров компании.

Каковы этапы получения лицензии ВВТ?

Продолжительность процедуры выдачи лицензии зависит от степени подготовленности компании к лицензированию. В общем виде она состоит из следующих этапов:

  1. Проверка соответствия специалистов квалификационным требованиям, а также обучение их в рамках курсов переподготовки (в случае необходимости);
  2. Подготовка помещения для достижения его соответствия нормативом, а также проверка состояния бумаг по нему (свидетельство собственника, договор аренды);
  3. Приобретение комплекса оборудования и технических средств для разработки или эксплуатации вооружения и военной техники;
  4. Покупка специальных средств для обеспечения защиты государственной тайны;
  5. Формирование баз внутренней нормативно-технической документации;
  6. Сбор документов и подготовка заявки в Минпромторг;
  7. Оплата государственной пошлины;
  8. Представление документов на рассмотрение в Минпромторг;
  9. Получение лицензии.

Комиссия Минпромторга оценивает документы с позиции полноты пакета и правильности оформления бумаг. Причинами отказа может стать неверное заполнение справок, а также несоответствие компании нормативным требованиям.

Лицензия ВВТ – это основание для законной деятельности в сфере производства, разработки, эксплуатации, монтажа, утилизации, ремонта вооружения и военной техники. Она обеспечивает право на участие в государственных закупках по оборонному заказу, внедрять по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-02 в организации.

Как выглядит Лицензия Минпромторга ВВТ? Образец.


Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -