Государственные и муниципальные тендеры заканчиваются заключением крупных сделок на суммы от нескольких миллионов рублей. Оттого заказчик должен быть уверенным в том, что исполнитель не откажется от заключения договора или от исполнения своих обязательств. Чтобы оградить себя от непредвиденных ситуаций они требуют предоставления обеспечения в виде депозита или коммерческой банковской гарантии (ФЗ-223).

Оформить коммерческую банковскую гарантию

Коммерческая банковская гарантия – это…

Коммерческая банковская гарантия – это обеспечение обязательств исполнителя-принципала в рамках государственных и муниципальных тендеров: если он откажется заключать договор или не будет должным образом исполнять свои обязательства по контракту, то банк-гарант выплатит заказчику денежную компенсацию.

Интересный факт! Коммерческая банковская гарантия по своей природе напоминает поручительство, поскольку банковское учреждение поручается за принципала в деле выполнения им обязательство по контракту.

В коммерческой банковской гарантии обязательно прописываются два ключевых критерия: сумма гарантийного обеспечения и срок действия документа.

Коммерческая банковская гарантия – это собирательное понятие документа, который может использоваться в качестве обеспечения в рамках государственных и муниципальных закупок. При этом существует несколько ее разновидностей.

 Таблица 1. Виды коммерческой банковской гарантии

Вид гарантии

Особенности

1

Платежная

Обеспечивает обязательства при поставках товаров и услуг

2

Авансовая

Выступает страхованием от нецелевого использования аванса

3

Тендерная

Подается вместе с тендерной документацией

4

Синдицированная

Оформляется от лица нескольких финансово-кредитных учреждений под эгидой банка-гаранта

5

Кредитная

Страхует обязательства по возврату займа

 

Использование коммерческой банковской гарантии выгодно заказчикам и исполнителям. Первые ею защищают себя от рисков, поскольку при возникновении ущерба они получат выплаты от банка-гаранта, а вторые – замещают дорогостоящее финансовое обеспечение (оформление гарантии составит 10-30% от суммы контракта, а денежное обеспечение – 50-70%).

Кому нужна коммерческая банковская гарантия?

Задуматься о поиске банка-гаранта и оформлении банковской гарантии стоит индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые:

  • Собираются принять участие в тендере;
  • Выиграли тендер и взяли на себя обязательства по государственному контракту;
  • Приняли аванс от заказчика и приступают к выполнению работ по контракту;
  • Заключают крупную сделку с частной организацией.
Справка! Коммерческая банковская гарантия может использоваться не только в сделках с государственными и муниципальными заказчиками, но также в заключении договоров с частными организациями.

Какие требования выдвигаются в отношении принципалов?

Банковское учреждения готовы предоставить свое поручительство, то есть выдать банковскую гарантию только тем организациям, которые окажутся надежными и состоятельными. Оттого проще всего оформить документ в России в банке, в котором находится расчетный счет компании, или же воспользоваться услугами специализированных посредников.

К числу общих требований, которые банки выдвигают в отношении клиентов-принципалов, относятся:

  • наличие ликвидного залога;
  • стабильное финансовое положение (определяется на базе оценки финансовой отчетности);
  • опыт в осуществлении похожего типа сделок.
Важный момент! Перед выдачей гарантии банк обязательно проверит такие аспекты как тип сделки, участвующие в ней товары и услуги, ее сумму и валюту платежа, срок действия гарантии. От этого в конечном итоге будет зависеть сумма комиссионных.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Какие выгоды получает принципал от использования коммерческой банковской гарантии?

Компании, принимающей участие в государственных закупках крайне выгодно использовать банковскую гарантию в качестве обеспечения, поскольку:

  • в разы увеличиваются ее шансы на победу в тендере;
  • она получает возможность использовать коммерческий кредит;
  • образуется право переноса даты платежа на период действия гарантии.
Важный момент! На практике принципалам, которые предоставляют в качестве обеспечения банковскую гарантию чаще всего предоставляют авансы.

Стоимость коммерческой банковской гарантии

За оформление банковской гарантии принципал уплачивает гаранту денежное вознаграждение, размер которого определяется суммой гарантии, выступающей размером обеспечения по контракту (ст. 369 ГК РФ).

Стоимостью банковской гарантии банк покрывает принимаемые на себя риски. Оттого комиссионные варьируются в широких пределах – от 0,5 до 5,0% от стоимости сделки.

Важный момент! При определении цены учитывается широкий спектр факторов: сумма сделки, сроки ее исполнения, тип товаров и услуг и др.

            Коммерческая банковская гарантия имеет безотзывный характер: гарант не вправе аннулировать или закрыть ее в одностороннем порядке:

  • если она оформляется на участие в тендере, то действует до заключения контракта;
  • если на исполнение договора – то до полного исполнения обязательств принципала по нему.
Важный момент! В любой момент на протяжении всего срока действия банковской гарантии заказчик может обратиться в банк-гарант и проверить подлинность документа (ст. 45 №44-ФЗ).

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие потребуются документы?

Для того чтобы оформить коммерческую банковскую гарантию в России, стоит заранее позаботиться о подготовке таких документов:

  • учредительный договор или решение одного учредителя, устав;
  • финансовая отчетность за последний год с поквартальной разбивкой;
  • бухгалтерские реестры по дебиторской и кредиторской задолженности.
Справка! Если принципал является индивидуальным предпринимателем, то ему потребуются книга доходов и расходов, 3-НДФЛ, документы по покупкам движимого и недвижимого имущества.

Не исключается вероятность того, что банк запросит у клиента дополнительные документы для того, чтобы удостовериться в его состоятельности и надежности.

Этапы оформления коммерческой банковской гарантии

Самостоятельное оформление коммерческой банковской гарантии может затянуться по времени. К тому же принципал может столкнуться с немалым числом сложностей: потребуется правильно выбрать банк-гарант, собрать и оформить бумаги, добиться положительного решения финансового института. Оттого многие организации и предприниматели доверяют решение этого вопроса специализированным посредникам.

Как заказать коммерческую банковскую гарантию в этом случае?

  • Заполнить и отправить онлайн-заявку;
  • Согласовать по телефону детали оформления гарантии;
  • Передать посреднику необходимые документы;
  • Получить на руки оформленную банковскую гарантию в течение 7-14 дней.

Профессиональные посредники помогут с получением банковской   гарантии даже новым фирмам, небольшим компаниям и субъектам с неблагоприятной репутацией.

Коммерческая банковская гарантия – эффективная форма обеспечения по государственным и частным контрактам, основание для благоприятного исхода тендеров, база для заключения крупных выгодных сделок. Она выгоднее денежного обеспечения, которое может составлять 50-70% стоимости сделки и пользуется большим доверием у государственных и частных заказчиков.

Как выглядит Коммерческая банковская гарантия? Образец.


Почему нужно обратиться к нам? Россия Оформить коммерческую банковскую гарантию

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -