Удобным, надежным и выгодным вариантом обеспечения обязательств компании по государственному контракту, а также подтверждением целевого использования ею аванса выступает банковская гарантия по ФЗ-223. При ее использовании заказчик свободен в выдвижении требований в отношении исполнителя (в отличие от ФЗ-44), а также в определении суммы минимального гарантийного обеспечения.

Оформить банковскую гарантию по 223-ФЗ

Что такое банковская гарантия по 223-ФЗ?

Банковская гарантия 223-ФЗ — это вариант обеспечения участия субъекта в тендере, целевого расходования аванса заказчика, а также исполнения обязательств по контракту. Если принципал-исполнитель частично выполнит взятые на себя обязательства или вовсе откажется от их выполнения, то эту миссию возьмет на себя банк-гарант.

При таком раскладе очевидными становятся три направления использования банковской гарантии ФЗ-223.

  1. Обеспечение участия в тендере. Документ предоставляется вместе с тендерной документацией и подтверждает готовность исполнителя выиграть торги и заключить контракт с заказчиком.
  2. На исполнение контракта. Обеспечение подтверждает готовность и фактическую способность принципала выполнить в точности все обязательства в соответствии с условиями контракта.
  3. На целевое расходование аванса. Если исполнитель принял от заказчика авансовый платеж, но в течение заранее оговоренного срока оговоренные в контракте обязательства не выполнил, то сумму аванса компенсирует обслуживающий банк.
Важный момент! Аванс выступает мерилом гарантийного обеспечения, которое не должно быть меньше авансового платежа.

Банковская гарантия по ФЗ-223 имеет более гибкую и мягкую форму, в частности:

  • гарантию не обязательно регистрировать в ЕРБГ (находится в ЕИС);
  • для оформления обеспечения не обязательно обращаться к финансовым институтам, внесенным в перечень Минфина России, однако сам заказчик может определять банк;
  • сумма обеспечения по контракту устанавливается на усмотрение заказчика: четких ограничений по этому вопросу законодательство не выдвигает.

Кому необходимо гарантийное обеспечение от банка?

Какие организации и предприниматели могут быть заинтересованными в оформлении банковской гарантии? Таких случая существует ровно три:

  • желающие принять участие в тендере (чаще всего гарантия с самого начала включается в пакет тендерной документации);
  • ставшие победителями торгов и заключившие государственный контракта (обеспечение оформляется уже после подписания контракта);
  • получившие от заказчика аванс (чтобы заказчик был уверен в том, что предоставил средства исполнителю не напрасно).
Важный момент! Сумма гарантийного обеспечения определяет заказчиком в широких пределах – от 5 до 50% от стоимости контракта.

Требования к банковской гарантии по ФЗ-223?

Несмотря на гибкий и свободный порядок выдачи банковских гарантий по ФЗ-223, существует несколько требований, которые в отношении них выдвигаются законодательством:

  1. банк-гарант не имеет права самостоятельно в одностороннем порядке отзывать гарантийное обеспечение;
  2. в документе указывают сумму обеспечения (в рублях и % от стоимости контракта), сроки действия документа и обязанности принципала;
  3. чаще всего в случае отказа принципала от исполнения своих обязательств предусмотрена выплата неустойки, которая может составлять не менее 0,1%.

При выборе банка гаранта главным образом оценивается его надежности, опыт в выдаче банковских гарантий, а не включение в федеральный перечень институтов, уполномоченных на выдачу банковских гарантий.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Цена банковской гарантии на участие в торгах и исполнение контракта

Риски банка, выдающего банковские гарантии по ФЗ-223 – существенны. Если принципал откажется заключать государственный контракт, растратит аванс до начала исполнения контракта или вовсе решить не исполнять своих обязательств – банку придется покрывать ущерб, нанесенный бенефициару немалой суммой денежных средств.

Для компенсации высокого риска банк-гарант в России назначает комиссионные по банковской гарантии – от 0,3 до 5,0% от стоимости контракта. Точная величина гарантийного обеспечения зависит от степени риска, срока исполнения контракта, его суммы и др.

Важный момент! Банковская гарантия по ФЗ-223 зависит не имеет точного календарного срока. Она действует до заключения контракта (на участие в тендере) или до исполнения обязательств по государственному контракту (на исполнение контракта и использование аванса).

Документы в банк для получения гарантии

Банковские институты крайне тщательно проверяют состоятельность своих клиентов и оттого требуют от них:

  • Финансовую отчетность за последний год поквартально;
  • Реестры бухгалтерии по дебиторской и кредиторской задолженности, основным производственным фондам;
  • Учредительные документы и устав компании и др.
Важный момент! Для индивидуальных предпринимателей, решивших принять участие в государственных торгах придется позаботиться о подготовке книги доходов и расходов, справки 3-НДФЛ, первичных бухгалтерских документов и др.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие этапы включает оформление банковской гарантии по Ф-223?

Чем теряться в поисках надежного финансового института, собирать документы, представлять их в банк, стоит лучше обратиться за помощью к профессиональным посредникам. С ними оформление гарантийного обеспечения будет к качественным и не займет много времени.

Что потребуется сделать принципалу?

  • отправить онлайн-заявку на оформление банковской гарантии с сайта;
  • согласовать условия сотрудничества со специалистом по телефону;
  • передать посреднику свои учредительные и финансовые документы;
  • получить оформленную гарантию.

Поскольку профессиональные посредники работают с надежными и проверенными банками-партнерами, то вероятность отказа в выдаче гарантийного документы в этом случае сведена к минимуму.

Банковская гарантия по ФЗ-223 – удобная и гибкая форма обеспечения участия в государственных и муниципальных тендерах, а также исполнения контракта и целевого использования авансированных средств. Размер гарантийного обеспечения устанавливает заказчик, а его стоимость – банк. Такую гарантию не придется регистрировать в ЕРБГ, а выдают ее все без исключения российские банки.

Как выглядит Банковская гарантия ФЗ-223? Образец.


Почему нужно обратиться к нам? Россия Оформить банковскую гарантию по 223-ФЗ

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -